Beranda > Lifestyle, Menulis > Kata “Maaf” ‘tuk Memaafkan

Kata “Maaf” ‘tuk Memaafkan

Mencoba memaafkan diri sendiri tapi selalu teringat kesalahan yang pernah saya dilakukan.

Berdamai dengan diri sendiri memang sesuatu yang mudah untuk diucapkan tetapi sulit untuk dilakukan. Terus saja belajar dengan memahami bahwa proses untuk mencapai tujuan adalah lebih utama dibanding tujuan itu sendiri. Karena dalam berproses itulah segala sesuatu akan terbentuk dan menjadi dasar dari sebuah perubahan atau perbaikan diri.

sorry

sumber foto : disini

Semua berasal dari hati. Jika fisik yang sakit cepat sembuhnya, jika hati yang sakit lama sembuhnya. Sifat dasar manusia adalah sombong. Merasa harga dirinya lebih baik dari orang lain. Mungkin itu yang membuat kita susah untuk memaafkan orang lain.

Kita bisa memaafkan saat di hati kita ada ketulusan. Tak ada beban untuk memaafkan orang lain. Yang ada hanya ketulusan dan kemunafikan/ kebohongan. Saya juga manusia yang punya batasan tersendiri dalam memaafkan. Tapi saya yakin kesalahan seperti apapun akan dapat termaafkan atau malah terlupakan bersama waktu. Yang terpenting tidak membebani diri dengan tindakan yang memang tidak ingin kita lakukan.

Bukankah kita hidup bermasyarakat? Kita pasti membutuhkan orang lain, dan siapa tahu kita nanti membutuhkan bantuan dari orang yang telah menyakiti kita?

Semoga ini bisa jadi masukan supaya kita lebih mudah untuk memaafkan.🙂


  1. Januari 27, 2009 pukul 3:21 am

    maafkan saya klo ada salah…🙂

  2. Januari 27, 2009 pukul 3:38 am

    saya juga dimaafkan yahh

  3. Januari 27, 2009 pukul 4:27 am

    Tuhan Maha Pemaaf kenapa kita sebagai manusia selalu terbelenggu dengan kebencian…semoga kata maaf akan selalu terngiang dalam kehidupan kita

  4. Januari 27, 2009 pukul 5:49 am

    yang lalu biarlah berlalu mari kita tatap kedepan😀

  5. Januari 27, 2009 pukul 6:41 am

    sip, bener juga, memaafkan emang gak susah, we’re just human.

  6. Januari 27, 2009 pukul 8:49 am

    Maafkan juga ya No…
    soalnya udah lama saya ga’ kesini..

  7. Januari 27, 2009 pukul 9:04 am

    memaafKn dLm arti yan9 sesun99uhna adalah hal yan9 tersulit,tapi den9an berproses pasti bisa,dan memaafkan diri sendiri ju9a hal yan9 sulit,tapi belajar berdamai den9an jiwa& diri..

    maafin ya no..:)

  8. Januari 27, 2009 pukul 9:06 am

    sahabat………maafan blue ya jika postingannya sering bikin kamu kesal…….
    salam hangat selalu

  9. Januari 27, 2009 pukul 10:00 am

    Hehehe…
    Jd ingt lguny petualangan sherina…

    Setiap manusia d dunia pasti prnh skit hti hny yg brjiwa satria yg mau memaafkan

  10. frozenmenye2
    Januari 27, 2009 pukul 10:00 am

    memaafkan diri sendiri, memaafkan masa lalu, mengihklaskan segalanya, lembaran terberat tapi harus di lewati dalam hidup.

  11. thewaskitas
    Januari 27, 2009 pukul 10:28 am

    supaya ada yang dimaafkan, saya minta maaf duluan deh… dulu gak bisa ngelink di blog saya…😀 salam dari http://thewaskitas.wordpress.com

  12. Januari 27, 2009 pukul 10:37 am

    maafkan juga daku yah bro, baru sekarang bisa berkunjung ke blog ini…🙂

  13. Januari 27, 2009 pukul 10:37 am

    Memang susah mengatakan “maaf” jika posisi kita benar … lebih mudah jika posisi kita salah…

  14. Januari 27, 2009 pukul 11:56 am

    maaf, telat komen🙂

  15. Januari 27, 2009 pukul 12:38 pm

    trkdang ssah untk mmnta maaf, ttpi trkdang tdak kita sdari kita jga ssah untk mmafkan🙂

  16. Januari 27, 2009 pukul 2:45 pm

    maaf, sebuah kata singkat tapi memiliki arti yang sangat dalam sekali🙂

  17. Januari 27, 2009 pukul 3:27 pm

    Mungkin benar akalu ada yang bilang bahwa maaf adalah sesuatu yang paling murah sekaligus yang paling mahal dalam hidup ini.

    Ngomong2, maafkan saya ya No. Soalnya saya kepingin juga masuk surga.

  18. Januari 27, 2009 pukul 4:37 pm

    MEmaafkan orang lain itu berarti memaafkan diri kita sendiri Maz…

    Salam hangat dan selamat beristirahat di malam yang dingin ini..

    Maavkan jika ada kata-kata yang kurang berkenan di Hati Maz Nono…(^_^)

  19. Januari 28, 2009 pukul 4:26 am

    Tuhan aja memanusiakan manusia dg mengampuni ketika manusia ada salah
    masak yg manusia tidak memanusiakan manusia lain
    sama sama ya

  20. Januari 28, 2009 pukul 4:39 am

    @ all : maafkan saya yah…
    jgn lupa baca postingan yg laen…🙂

  21. Januari 28, 2009 pukul 9:53 am

    memaafkan juga perlu waktu krn memaafkan di mulut saja percuma, hrs ikhlas🙂

  22. Januari 28, 2009 pukul 11:14 am

    Forgiven Not Forgetten..

  23. Januari 28, 2009 pukul 3:46 pm

    Memaafkan, mudah di ucapkan tapi sulit untuk dilakukan.😀

  24. Januari 28, 2009 pukul 3:47 pm

    Seperti gambarnya… kata maaf itu bisa menjadi obat yang menyembuhkan penyakit hati..

  25. Januari 28, 2009 pukul 7:49 pm

    saya nambah ya…selain sulit kita untuk memaafkan diri, berdamai dg diri sendir, kita juga tahu bahwa gangguan tersulit dan terbesar adalah diri sendiri. bukan dari luar diri..

  26. Januari 29, 2009 pukul 2:47 am

    pls 4 give me buanget.
    manusia makhluk yang sempurna,
    jangan mencubit kalo dicubit merasa sakit, meski tidak merasa nyubit. “Maaf” jangan disalahartikan.

  27. Januari 29, 2009 pukul 4:42 am

    mmm…maapin casual cutie ya kalo telat berkunjung ke mas nono…hehehehe…

  28. Januari 29, 2009 pukul 7:27 am

    sama sama mas
    maafkan diriku juga
    manusia kan tempatnya orang salah

  29. agunk agriza
    Januari 29, 2009 pukul 1:38 pm

    minta maaf itu gampang,
    tapi mengucapkan “sorry” lebih gampang dari mengucap kata “maafin” ..
    knp ya?

  30. Januari 29, 2009 pukul 4:03 pm

    memang sulit kalo udah bicara tentang maaf tapi, ngga ada salahnya dicoba kan?hehehe

  31. Januari 30, 2009 pukul 12:55 am

    setiap orang pasti melakukan kesalahan, tapi bukan malah menjadi alasan untuk sllu berbuat salah..

    tapi, ndak ada salahnya untuk saling minta dan memberi maaf:mrgreen:

  32. Januari 30, 2009 pukul 8:37 am

    Meminta maaf ataupun memaafkan merupakan hal yang sulit bila masih ada rasa egois dalam diri kita.

  33. Januari 30, 2009 pukul 11:38 am

    maapin saya yaa🙂

  34. Januari 31, 2009 pukul 1:19 pm

    sahabat…………pokoknya blue minta maaf jika blue salah OK
    salam hangat selalu
    met akhir pekan

  35. Januari 31, 2009 pukul 6:09 pm

    memaafkan diri sendiri alangkah susahnya…

  36. Februari 1, 2009 pukul 12:36 am

    Maafin saya ya….wah saling memaafkan memang sangat penting yah mas,..

    Regards
    Maulana Malik

  37. Februari 1, 2009 pukul 6:30 am

    wah, maaf mas nono casual cutie numpang lewat ya…

  38. Februari 1, 2009 pukul 7:17 am

    kayak mo lebaran yah…
    hehehehehhe..
    maafkan lahir dan batin

  39. DP
    Februari 1, 2009 pukul 8:37 am

    Sulit sekali rasanya bila dalam posisi memaafkan yaaa…

  40. Februari 1, 2009 pukul 11:52 am

    Manusia memang sulit minta maAp..
    Hal ini perlu diajarkan sejak dini

  41. Februari 1, 2009 pukul 12:08 pm

    biasanya kita perlu beraltih untuk melakukan segala sesatu dengan tulus…tersenyum dengan tulus, memberi dengan tulus, menolong dengan tulus…moga2 saat kita harus memaafkan..diri sndiri ato orang laen, kita juga bisa dengan tulus melakukannya…open your heart and smile…

  42. dhieeewhe
    Februari 3, 2009 pukul 1:03 pm

    maaf dhie bli😦
    karena jarang mampir
    ^_^
    heee .. keburu di marah bos

    kabur*

  43. November 26, 2010 pukul 2:44 am

    eMang Susah tUk MemaaFkan kesaLahan org Laen……!!!!!
    tpi Qt sbgai Manusia biasa yg tax Luput dri kesaLahan…..
    soooooo meskipUn sesakit paaa kesaLahan org tHdp QT……
    Qt Hrus ikhLas n sLing MaaF2an….!!!!!!!!!!!!

  44. Februari 7, 2013 pukul 2:30 pm

    Enlisting into the military to escape from the Armed Forces and began my life as a civilian.
    Yet, somehow the military, medical professionals and many others
    seem to take up enough time, but I have had to do everything
    from taking apart the sink to putting together entertainment centers.

  45. Juli 8, 2013 pukul 10:03 am

    I think this is one of the most important information for
    me. And i’m glad reading your article. But want to remark on few general things, The web site style is wonderful, the articles is really nice : D. Good job, cheers

  46. Agustus 5, 2013 pukul 10:06 pm

    Hi there colleagues, its wonderful piece of writing regarding tutoringand entirely explained, keep it up all
    the time.

  47. September 7, 2014 pukul 4:06 am

    Genuinely when someone doesn’t understand after that its up to other visitors that
    they will help, so here it happens.

  48. September 29, 2014 pukul 9:49 am

    I do not even know how I ended up right here, but I assumed this put
    up was good. I don’t understand who you might be but certainly you are going to a well-known blogger
    should you are not already. Cheers!

  1. Mei 27, 2010 pukul 3:48 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: